11 Ноября 2019, 15:22 593

Военные химики Костромы отметили день рождения своих войск

Со дня образования войск радиационной, химической и биологической защиты прошел 101 год. Их бойцы выполняли задачи на полях Великой отечественной войны, в Чернобыле и Афганистане. Сейчас несут службу в Сирийской республике. Тех, кто служит, учит, учится или уже вышел в отставку – чествовали в эти выходные.

Для гостей на площадке рядом с «Губернским» подготовили выставку образцов вооружения и средств защиты войск РХБЗ. А также показательные выступления спортсменов. Всех желающих накормили солдатской кашей. После этого в концертном зале началась торжественная часть. Со сцены военнослужащих лично поздравил начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов.

Игорь Кириллов, начальник войск РХБ защиты ВС РФ: «Искренне и от всей души желаю ветеранам и нынешнему составу здоровья, счастья и благополучия. Удачи в добрых начинаниях, успехов в воинской службе, в деле укрепления мощи и славы нашей родины – великой России».


Офицерам, курсантам и преподавателям Академии вручили награды Министерства обороны. В том числе, и одному из бывших наставников Игоря Кириллова – Николаю Кудлаю. В этот день доценту кафедры физической подготовки исполнилось 75 лет. Из них больше 30 он работает в Академии. Отвечает за физическую форму курсантов и офицеров. Сам Николай Михайлович продолжает выступать на соревнованиях по тяжелой атлетике. Благодаря им, он объехал весь свет. Побывал в Канаде, Австралии, Италии, Голландии и других странах. Завоевал там целую россыпь медалей.

Николай Кудлай, доцент кафедры физической подготовки Военной академии войск РХБ защиты: «Мои выступления предоставляют мне больше возможностей требовать от своих обучаемых. Потому что я говорю: «Видите, я же в таком возрасте выступаю, выигрываю чемпионаты мира, Европы, России». Бывает, по 15-20 килограммов сгоняют и затем становятся офицерами. И говорят: «Да, вот сейчас я начал чувствовать, что готов для выполнения каких-то задач».

Со сцены поздравили не только военнослужащих, но и их семьи: родителей, жен и детей. Ветераны поделились опытом с юным поколением – курсантами и школьниками-юнармейцами.

Здесь может быть ваша реклама