13 Ноября 2019, 15:46 259

В Костромской Облдуме предложили увеличить расходы на систему образования

Систему профтехобразования нужно финансировать активнее, а на зарплаты работникам соцсферы – предусмотреть больше средств. Такие предложения прозвучали от депутатов и общественности сегодня, в ходе обсуждения проекта бюджета на социальных комитетах Облдумы.

«Социалка», традиционно – главная статья расходов региональной казны. На нее в 2020 году планируется потратить 60% всех доходов. В ходе рассмотрения депутаты отметили: на исполнение публичных обязательств – выплаты мер соцподдержки, исполнение социальных законов - деньги в бюджете предусмотрены в полном объеме. Это более 3 миллиардов рублей. В то же время думцы и профсоюз образования отметили: финансирование системы профтехобразования недостаточное. Требования к ней растут: региону нужны квалифицированные рабочие руки. Для решения новых задач нужно больше средств. Кроме того, думцы рекомендовали предусмотреть в бюджете больше средств на увеличение зарплат педагогам, врачам и другим работникам соцсферы, у которых зарплата зависит от средней по региону. В проекте бюджета она рассчитана из сентябрьских показателей, но общий рост экономики области увеличит этот показатель. Нужно быть к этому готовыми. Большинство же пожеланий общественники и думцы смогли высказать региональным финансистам еще на этапе верстки бюджета.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Мы в ходе нулевых чтений бюджета свои предложения от комитетов социального блока вносили. Большинство их было учтено при разработке проекта бюджета. В частности, что касается лекарственного льготного обеспечения, были шероховатости в этом году. Чтобы такого не допускать – практически на 100% сумма вся заложена на 2020 год».