13 Декабря 2019, 19:20 1 013

В Костромской области открывается «Рождественская деревня»

Здесь, на Лавровской фабрике художественной росписи, в любое время года можно погрузиться в атмосферу зимней сказки: увидеть уникальные игрушки, поучаствовать в интерактивной программе и самостоятельно сделать эксклюзивный рождественский сувенир. С подробностями – корреспондент ГТРК «Кострома».

В Костромской области открывается «Рождественская деревня»

Как только переступаешь порог Лавровской фабрики, сразу понимаешь: здесь умеют создавать праздник. Тысячи игрушек, глядящих на посетителей со всех сторон, мгновенно поднимают настроение и уносят в страну волшебства.

Глеб Вежанский, гость Фабрики: «Похоже, как в сказке здесь всё. Всё из дерева, как будто в древности, как будто во времени перенеслись».

На Лавровской фабрике собрана уникальная коллекция рождественских игрушек со всего мира. Германия, Россия, Италия, Чехия. Механические карусели, ледовые катки и качели. Тряпичные куклы, деревянные лошадки и матрешки. Или вот такие стеклянные шары. Примечательно, что первоначально такие игрушки изготавливали стеклодувы. И форма шара зависела от объема одного выдоха конкретного мастера. Потому и размеры у них разные. А эти женские стеклянные бусы были первым украшением на Российских елках 2 столетия назад.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Игрушки – лишь часть проекта «Рождественская деревня». Еще сюда включены колядки, игры, спектакли, вертеп. И, конечно же, мастер-классы по изготовлению игрушек. Причем, специально для проекта на Лавровской фабрике выпустили эксклюзивную партию елочных украшений. Они созданы по мотивам дореволюционных и советских игрушек. Организаторы проекта уверены, новая программа придется по душе не только детям.

Надежда Бедова, руководитель туристического направления Лавровской фабрики: «Для взрослых это погружение в детство. Чтобы они увидели знакомые формы. Когда мы, например, показываем немецкую игрушку, они говорят: «У нас на елочке такая висела! Да!» И потом эта форма разошлась по всему миру. И на наших елочках они были представлены. А это сразу вызывает приятные эмоции, радость, ожидание чуда и подарка».

Проект «Рождественская деревня» стартует на Лавровской фабрике 4 января. А окунуться в атмосферу Рождества и Нового года можно будет весь 2020 год.