13 Ноября 2019, 18:53 500

В Костроме подвели итоги съезда муниципальных образований

О том, как решить проблемы, возникающие при реализации нацпроектов на местах, сегодня говорили главы городов, районов и сельских поселений области. Подробности – в материале «Вестей».

Как отмечалось, благодаря нацпроектам, в области удалось увеличить количество медицинских организаций, строятся новые детские сады и школы, ремонтируются дома культуры, асфальтируются дороги. в результате повышается качество жизни людей. Однако не все идет гладко. Ряду муниципалитетов пришлось, что называется, «на ходу» менять подрядчиков, так как победители конкурсов на работу просто не вышли. Чтобы впредь этого не повторялось, решено создать реестр недобросовестных организаций. Причем изменения в этой базе главы будут видеть онлайн. Во многих районах обнаружился дефицит специалистов, которые умеют грамотно составлять сметы. С этим отныне будут помогать экономисты областной администрации. Они будут обучать районных и сельских коллег. Кроме того, в некоторых случаях пришлось переносить сроки реализации контрактов. Например, по оборудованию детских площадок. Их решили сделать почти во всех районах. И заводы просто не успевали изготавливать детские качели и горки. Чтобы не срывать сроки, губернатор потребовал от глав проводить торги заранее – чтобы уже с января подрядчики приступали к работе.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Январь – это тот месяц, когда каждый из руководителей должен четко понять: тот подрядчик, который был выбран в ходе торгов – в состоянии или не в состоянии выполнить объект, вовремя завершить задачу. Убедительно прошу: если до 15 февраля подрядчики не приступают к работам, не докладывают о начале работ, о закупке материалов, подготовке к активному строительному сезону, немедленно рассматривать вопрос о смене подрядчика».

 
 
 
 

Кроме того, решено, что по примеру областного бюджета районы теперь также будут формировать бюджет на трехлетний период. Это позволит строить перспективные планы.

Галина Полякова, глава Островского района: «Это действительно необходимость. Необходимость назрела. Есть переходящие объекты, на которые нужно планировать лимиты на 2021 год. Поэтому это единственный выход для того, чтобы эти долгосрочные программы функционировали на наших территориях, и чтобы были предусмотрены лимиты».