13 Ноября 2019, 19:50 807

В Костроме под видом красной рыбы продавали селёдку

Нарушения выявили специалисты Россельхознадзора. Благодаря программе «Меркурий», которая контролирует весь процесс производства продукции – от закупки сырья предприятием до выхода готового товара.

Как выяснилось, предприятие по производству рыбных пресервов, расположенное в городе Буй, закупило партию мороженой сельди и кильки. Других видов рыбы на предприятие ни в прошлом, ни в нынешнем году не поступало. Однако в качестве готовой продукции с предприятия выпущено и отправлено в магазины области более 300 килограммов пресервов горбуши – под названием «Ломтики в масле» и вот с такой этикеткой. Каким образом бизнесменам удалось превратить обычную селедку в красную рыбу, теперь предстоит установить экспертам.  

Виктория Маянцева, заместитель начальника отдела ветеринарного надзора: «Мы можем сделать выводы о том, что «Пионер Буя+» изготавливал пресервы из горбуши либо из сырья, которое шло к ним без документов, то есть неизвестного происхождения, либо они производили из селедки эти консервы. Может быть, подкрашивали или каким-либо другим образом изменяли структуру рыбы, выдавая ее за горбушу. Сейчас материалы дела направлены в правоохранительные органы, в Управление ветеринарии, и также мы продолжаем отслеживать деятельность предприятия по системе «Меркурий».