11 Ноября 2019, 18:05 865

Синоптики: вторая волна паводка в Костромской области будет немноговодной

Ждать ли жителям новых подтоплений, и какую помощь оказывают людям власти по итогам уже отступающей стихии? Подробности – у корреспондента «Вестей».   

Синоптики: вторая волна паводка в Костромской области будет немноговодной

Вот так выглядит сегодня Солигалич – пожалуй, самый пострадавший от паводка город. Вода вернулась в русла рек. Пейзаж улиц напоминает инопланетный. Город как коростой покрыт коркой льда. Солигалич – единственный в регионе, где в связи с паводком была объявлена чрезвычайная ситуация.

Ольга Чичерина, глава администрации Солигаличского района: «Помощь населению оказывается по откачке подвалов, просушке. По откачке дворовых территорий, доставке дров. Телега у нас стоит с дровами на улице Набережной. Сейчас мы эту телегу, конечно, уже освободили, людям дрова развезли, но необходимо будет – еще раз подвезем. Режим чрезвычайной ситуации у нас остается, потому что всю ночь с 10 на 11 ноября шел дождь. На уровень воды в реке это не повлияло, но режим ЧС у нас сохраняется».

А это уже Нея. Наш мобильный репортер Александр прислал кадры, как выглядит затопленная часть города сейчас. Берега реки Нея остаются под водой. Но ее уровень за сутки снизился на 40 сантиметров, и домам она уже не угрожает.

Александр, житель г. Нея: «На данный момент обстановка с водой в Нее улучшилась. Она спадает. Значительно. Уверенно, хорошо она уходит. Вчера вечером вода была у нас в подъезде. А сегодня воды уже нет ни в подъезде, ни на подходах к дому. Также ушла».

Сергей Елесин, глава администрации Нейского района: «Есть подтопленные придомовые участки. Жилых помещений подтопленных нет».

 
 
 
 
 
 
 

В Нее уже оповестили жителей о возможной второй волне паводка. Всем необходимым запаслись, говорят в администрации. И пиломатериалами – для сооружения мостков на улицах, и насосами. Такая же работа сейчас проходит и в Буе. Здесь уровень воды в реке Костроме за сутки упал на метр. Остаются подтопленными 11 приусадебных участков. И 17 подвалов в многоквартирных домах. В городе работает специальная комиссия.

Игорь Ральников, глава администрации г. Буя: «Оказываем помощь в откачке подвалов, и социальные службы обходят людей на предмет выявления помощи. До морозов мы просушим подвалы, фундаменты, и если кому-то нужна помощь овощами – будем оказывать».

Паводок затронул и северо-восток области – Октябрьский и Павинский районы. В селе Павино река Воча затопила пять улиц. В некоторых домах вода подбиралась к входным дверям. Сейчас ее уровень спал. Но все равно еще держится выше русла.

Тамара, житель с Павино: «Вчера был сбор у нас – жителей подтопленных улиц, и глава администрации приезжала, и глава поселения. Сказали: «Готовьтесь, возможно, будет второй наплыв». Мы ждем, но надеемся на лучшее».

Между тем, по прогнозам синоптиков, вероятность нового потопа не так высока. Ожидается рост атмосферного давления, а осадки если и будут, то небольшие. В ближайшие двое суток сохранится повышенная водоносность в бассейнах рек Унжи и Ветлуги с небольшим ростом уровня воды. Но высокого паводка, по прогнозу, не ожидается.