14 Ноября 2019, 14:33 804

Прокуратура выявила нарушения при строительстве костромской многоэтажки

Речь идёт о хищении денежных средств дольщиков, которые вложились в строительство дома на улице Береговой, 8А. 

Изначально нарушения в деятельности ООО «Строй-Актив»были выявлены в ходе документарной и выездной проверок, проведённых региональным Департаментом строительства, ЖКХ и ТЭК. Как выяснили проверяющие, строительство на объекте не велось, представители застройщика на стройке отсутствовали. Также как отсутствовала по указанному в учредительных документах адресу и сама организация. При этом учредитель компании - он же генеральный директор - не имел никакого отношения к строительной отрасли. В Департаменте посчитали, что выявленные факты имеют признаки преступлений по статьям "Мошенничество" и "Присвоение и растрата" - и передали материалы в прокуратуру. 

Владислав Смирнов, помощник прокурора г.Костромы: «Установлено, что застройщиком ООО «Строй-Актив» предположительно, что руководящим составом, совершено хищение денежных средств участников долевого строительства, вложившихся в строительство многоквартирного жилого дома по адресу улица Береговая, 8а. Строительные работы на сегодняшний день не ведутся, охрана на объекте, строительной площадке не организована. Застройщиком заключено 18 договоров долевого участия, также предпринимаются меры по повторной продаже этих квартир посредством риелторских агентств. На сегодняшний день материалы направлены в Следственное управление УМВД России по городу Костроме, и рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела».

Как сообщили ГТРК "Кострома" в прокуратуре, надзор за долевым строительством идет постоянно. Так, с начала года в этой сфере выявлено 120 нарушений закона. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 50 виновных лиц. В основном застройщики вовремя не уведомляют дольщиков о переносе сроков окончания строительства. Включают в договоры условия, ущемляющие права граждан. Нарушают требования к рекламе. На баннерах и билбордах зачастую нет информации о названии фирмы-застройщика или проектной декларации.