11 Декабря 2019, 19:21 513

На дорогах Костромы идёт «охота» на должников

Сегодня госавтоинспекторы, приставы и газовики искали должников прямо на улицах. Специальный пост был выставлен у одного из торговых центров. За несколько утренних часов предупреждения – срочно оплатить все, что не оплачено – было выписано 4 десяткам костромичей. Подробности – у корреспондента «Вестей».

Остановка по требованию и приглашение проверить наличие долгов. Сегодня совместный рейд ГИБДД, приставов и специалистов «НОВАТЭК-Кострома» проходит на одной из самых оживленных трасс города. Поток машин здесь всегда большой. Останавливают водителей массово. Кто-то подходит к приставам с интересом: самим важно узнать, нет ли где-то забытой задолженности; другие – с опаской, должок за собой знают. Газовики считают: такие рейды – лучшая профилактика для неплательщиков.

Алексей Сарафанов, ведущий специалист ООО «НОВАТЭК-Кострома»: «У всех бывают сложности с денежными средствами. Мы никогда не закрываемся от своих должников, мы всегда сможем решить вопрос в части предоставления рассрочки. Потому что санкции, которые в дальнейшем человек получает в лице службы судебных приставов с их принудительными мерами – в том числе, ограничение выезда, наложение ареста на имущество должника, списание денежных средств со счетов – это намного хуже. И это намного тяжелее пройдет для человека, чем погашение задолженности».

 
 
 

Приставы проверяют не только наличие задолженности за газ. Так же смотрят просрочки по кредитам, долги по алиментам и неоплаченные штрафы ГИБДД. Как в случае вот с этим водителем. Причем штрафов нахватал даже не он, а его жена. По базе службы судебных приставов, у семьи накопилось около 60 неоплаченных квитанций. Приходится принимать жесткие меры – арест на транспортное средство. Прямо с дороги автомобиль отправляется на штрафстоянку.

Конечно, это крайний случай. Большинство должников предпочитают расплатиться на месте. Или, получив предупреждение, отправляются в ближайшее отделение банка. А рейды, говорят их участники, будут продолжены.