14 Ноября 2019, 20:48 961

Костромской стройкой на отравленной земле заинтересовались в Следственном комитете

Областной следственный комитет начал проверку по делу жилищного комплекса «Речной». По её итогам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Об этом сегодня сообщили в ведомстве.

Костромской стройкой на отравленной земле заинтересовались в Следственном комитете

О ситуации со строительством жилых домов и детского сада на территории бывшего химзавода возле микрорайона Черноречье в Костроме мы рассказывали неделю назад. По проекту, возведение здесь жилья было запланировано только после вывоза и утилизации верхнего слоя грунта. В котором были обнаружены опасные для здоровья химические вещества. Сделать это было необходимо еще до начала стройки. Но в октябре этого года, когда к работам по обустройству фундамента приступил новый подрядчик, появились подозрения: обеззараживание на стройплощадке не проведено. Экспертиза подтвердила наличие в почве опасных химических веществ, их концентрация превышает норму в десятки, а в некоторых случаях – в сотни раз. В ходе проверки следователи намерены выяснить, был ли вывезен опасный грунт, кто выдавал разрешение на строительство, и кто должен был контролировать исполнение условий проекта.

Сергей Сыромолотов, руководитель СО по Центральному району г. Костромы СУ СКР по Костромской области: «В случае установления, что это загрязнение имело место по чьей-либо вине – то есть в случае невыполнения какими-либо лицами установленных правил обращения с отходами и химическими веществами – и в случае, если будет установлено, что эти действия повлекли реальную угрозу для здоровья людей, возможно, будет возбуждено уголовное дело по признакам преступления статьи 247».

Добавим, эта статья уголовного кодекса – «Нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами» – предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до 2 лет.

Здесь может быть ваша реклама