13 Декабря 2019, 19:42 1 097

Костромские рыбаки готовы рискнуть жизнью за ерша

В очередной рейд по вылову ледовых экстремалов сегодня вышли костромские спасатели. По другому, говорят в МЧС, любителей подледного лова, идущих на реку, когда и льда-то почти нет, назвать сложно. Услышали ли рыбаки «голос разума», узнала корреспондент «Вестей».

 
 
 
 
 
 

Не повторять – трюк выполняется профессионалами. Сотрудники МЧС демонстрируют, к чему приводит выход на непрочный лед. А заодно отрабатывают навык спасения тонущего рыбака. К сожалению, эти умения сейчас необходимы, как никогда. Буквально на днях в Костромской области погиб, провалившись под лед, 70-летний мужчина.

Сергей Веденков, старший государственный инспектор ФКУ центра ГИМС:  «Провалился по грудь в воду, он просто не смог выбраться. Кричал, буквально через полчаса мы подъехали, а его уже нет. Его, можно сказать, скрючило. Спустился водолаз – буквально полтора метра глубина – достал его тут же».

Судно на воздушной подушке пролетает 200 метров  по ледяной корке разлива и плюхается в промоину – здесь льда нет и в помине. Зато даже в будний день – два десятка рыбаков.  На все увещевания спасателей ответ один:

«Я же вижу, что лед нормальный. Я не хожу там, где плохой лед».

«Я парень деревенский. Чего мне бояться!» 


Убедить уйти со льда сегодня у спасателей не получилось никого. Проверяют хотя бы наличие средств индивидуальной защиты. Так называемые «кошки» – веревка и два гвоздя, привязанных к ней - помогут выбраться на лед, если рыбак провалился. Такие приспособления у многих есть. Но не на шее, а в рыбацких ящиках. Уйдет человек под лед – до спасительной веревки не дотянется. В эту зиму, отмечают специалисты МЧС, даже в сильные  морозы на лед выходить не стоит. Погодные «качели» сделали его слишком непредсказуемым.

Сергей Веденков, старший государственный инспектор ФКУ центра ГИМС:  «До нового года у нас по прогнозам -2, -1. Так что лед до нового года так и будет неокрепший, гулять. И очень опасно выходить».

Тем же, кто не прислушается к здравому смыслу, спасатели напоминают: выход и выезд на лед в местах, обозначенных аншлагами, может серьезно ударить по кошельку. Штраф – 5 тысяч рублей.
Здесь может быть ваша реклама