05 Октября 2019, 08:00 757

Костромские опера отмечают профессиональный праздник - день уголовного розыска

Накануне они рассказали нам самые страшные, забавные и душевные случаи из своей практики.

Байки из уголовного розыска.

                                                                                                      Что написано опером
                                                                                                То не вырубишь топором
                                                                                                                           (с) народ

                                                                                          5 октября – день работников
                                                                                                         уголовного розыска
                                                                                                                   (с) календарь


Накануне дня рождения уголовного розыска по телевизору, как всегда, показывали Жеглова и Шарапова. Когда Глеб сказал – «А теперь Горбатый. Я сказал, Горбатый!!!», я вдруг вспомнила историю, которую мне рассказал историк полиции Вадим Дмитриевич Сизов. В Костроме в годы войны бы свой Жеглов.

фото 1.jpg


Звали его Андрей Сергеевич Квашонкин. Старший оперуполномоченный 3-го отделения милиции, работал в органах с 1918-го года, задержал десятки преступников, дезертиров, участников кулацких мятежей. И банда Горбатого в Костроме тоже была. Осенью 41-го грабила и убивала в Заволжье. И подвал был – в жилом доме, где бандиты скрывались. Не было только товарищей – Квашонкин был один, когда в уголовный розыск позвонили и сказали: банда находится по такому-то адресу. Андрей Сергеевич не стал ждать подмоги – преступники могли уйти. Он подошел к дому, вытащил пистолет и потребовал сдаться. Трое вышли из подвала, встав лицом к стене. А главарь увидел, что милиционер один, достал из-за пазухи обрез, и выстрелил Квашонкину в грудь. Оперуполномоченный начал отстреливаться, заставив преступников лечь. Выстрелы услышал военный патруль, он и помог задержать бандитов. Андрей Квашонкин умер в госпитале от полученных ран.

Историй в уголовном розыске – тысячи. Страшных, душераздирающих, захватывающих, смешных. Большинство из них широкой публике неизвестны. Сегодня несколько таких историй рассказывают бывшие и нынешние сотрудники уголовного розыска. И первым вступает в разговор Вячеслав Николаевич Соколов,

фото 2.jpg


полковник милиции в отставке, работавший заместителем начальника управления. Его рассказ о том…

Как телевизор убийце алиби едва не обеспечил

Раскрывали мы в Буе убийство, рассказывает Вячеслав Николаевич. 18-го числа дом сгорел, на пожарище обнаружили тело хозяина дома.

пожар.jpg

Эксперты говорят: убили его, топором полголовы снесли. И вещей не хватает – видать, убийца вынес. Оперативным путем вышли на подозреваемого. Китаец по национальности, Дзон Гуй Ван зовут. Рецидивист матерый, в детдоме воспитывался, несколько сроков мотал. Задержали этого Дзон Гуй Вана, спрашиваем – ты убил? А он клянется – нет, не убивал. Аж 16-го числа из Буя уехал, кого хотите, спросите. И сожительница на вокзале провожала с мелким, и в поезде проводники видели. Проверяем – действительно, уехал 16-го. Вроде железное алиби. А потом вместе с экспертами сообразили, как дело было. Китаец хозяина ограбил и убил. Положил телевизор на пол, тогда они ламповые были, тяжелые. Прикрыл сверху одеялами, ватником каким-то. Включил его и уехал. Два дня телевизор под одеялом работал, пыхтел, грелся – и загорелся все-таки. 18-го числа крик, набат, пожар, убийство… Всё, как преступник и рассчитывал. Но мы
умнее оказались.
А дело это еще почему запомнилось – в ночь на 1-е января мы убийцу-то задержали. В самый бой курантов. В уголовном розыске Новых годов не бывает, работа одна.

Точно-точно, подхватывает Евгений Робертович Шустов, полковник милиции в отставке.

фото 3.jpg



Помню, мы однажды по лестнице в гостинице «Волга» бежали и бой курантов слушали. Притормозили с напарником, поздравили друг друга – и дальше побежали, вора задерживать. Который видеомагнитофон в одном из номеров украл. В начале 90-х видеомагнитофон от 200 долларов стоил, большие деньги это были. Хотя зарабатывали люди не на этом. И тут последовала пара историй про то…

Как за символ христианства душу дьяволу продавали

В начале 90-х, рассказывает Евгений Робертович, начался какой-то антикварный беспредел. По 2-3 церкви в месяц обносили. Иконы забирали, утварь церковную, ящичком с пожертвованиями не брезговали. А уж у бабушек по деревням – не перечесть, сколько украли. В селе Стрельниково, под Костромой, как-то двух старушек убитых нашли. Прямо в доме их зарезали, и иконы ценные забрали.

иконы.jpg

Поймали мы убийц – за неделю где-то. Суд дал им 13 и 15 лет. Страшно, но наводчиком для преступников стал внук одной бабушки и внучатый племянник другой. Денег захотел, не пожалел старух, Иуда, рассказал дружкам про старинные иконы. На иконы-то спрос огромный был, и у наших столичных коллекционеров, и за границей. Как-то, продолжает Евгений Робертович, работали по группе, которая похищением антиквариата занималась. Один из участников группы на Сенной улице жил. Вот однажды «наружка» звонит – ребята, он в машину грузит ящики какие-то… Закончили грузить – и по Ярославскому шоссе повезли. А у нас ни ордера на обыск, ничего. Кой-как связались с начальством, получили устное добро. В Туношне на посту ГАИ тормозим тот грузовик, спрашиваем – чего везете? А хозяин нам отвечает - мебель в ящиках, еще вопросы? Ящички такие ровные, гладкие, уголки железом оббиты. Что делать? Вскрывать? А вдруг действительно мебель? А может, и не мебель, а бесценные лики из области в неизвестность уезжают… Вскрыли на свой страх – а там икон 70 штук. Ну, всех 5-х перевозчиков в кареты рассадили, мы Жигули шестерки тогда так называли, повезли в Ярославль и раскололи. Все иконы опознали священники.

ПЕРЕДАЧА.jpg

За 8 лет работы икон этих вернули… Самая большая партия была – 250 штук. На сотни тысяч долларов.

Да, в 90-е вся страна на доллары жила, не на рубли, присоединяется к разговору Сергей Владимирович Журавлев в течение 10 лет - начальник убойного отдела уголовного розыска.

фото 4.jpg

В магазинах тогда цены в у.е. были. Условные единицы, доллары, проще говоря. В зависимости от колебания курса сегодня вещь могла стоить 3 тысячи рублей, а завтра – 5. Зарплата же мерялась рублями, и не менялась каждый день. Все тогда с ума сошли с этими долларами. И рассказывает о том…  

Как один следователь другого за вещдоки застрелил

Тело следователя по особо важным делам областной прокуратуры Николая Округина было найдено на пустыре осенью 98-го. Спустя неделю по подозрению в убийстве задержали его друга и коллегу, следователя Владимира Поддубного. Парни в одном кабинете сидели и в один сейф документы складывали. За Поддубным начали следить практически сразу, как Николай Округин пропал. Но Поддубный мастерски ушел от «наружки» и испарился. Несколько дней в доме у любовницы его ждала засада. И дождалась. Опера вместе с экспертами обыскали квартиру подозреваемого, нашли в ней следы крови. Поддубному предъявили обвинение. Причиной убийства, как посчитало следствие, стали 6 тысяч долларов. Их как вещественное доказательство Округин изъял у костромского коммерсанта. Деньги лежали в сейфе, который у следователей был один на двоих. Эти деньги они, судя по всему, брали взаймы. По очереди. Опера говорят, Поддубный взял всю сумму как раз накануне дефолта. Рубль тогда втрое рухнул. Так что взял-то 6 тысяч по 6 рублей, а возвращать пришлось уже 6 тысяч по 18. Таких денег у Владимира не было. И, по версии следствия, когда Округин потребовал вещдоки вернуть, Поддубный застрелил его из табельного оружия.

Поддубный.jpg

В итоге бывший следователь был приговорен к 15 годам лишения свободы. А в колонии нагрешил, и ему добавили еще год.


Ну, жажда денег у некоторых людей намного перевешивала и стыд, и совесть, включается в разговор действующий сотрудник уголовного розыска – майор полиции Дмитрий Кренёв

фото 5.jpg

А нынешний заместитель начальника розыска Александр Гончаров

фото 6.jpg


добавляет – некоторых людей личные удовольствия толкают под руку раз за разом, и жизнь ничему не учит. Из их уст – истории о том,

Как опера наказывают тех, кому неймется

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Читайте завтра про то,
Как одна записка сразу 69 трупов горкому обещала
Как напугать ежа голым торсом
И другие истории.

Ася Шароватова

PS. От имени и по поручению участников встречи передаю привет и поздравления всем бывшим и действующим сотрудникам уголовного розыска области. С праздником, друзья! Всех благ!

PPS. Спасибо за содействие начальнику управления уголовного розыска УМВД России по Костромской области А.Ю.Смирнову.