12 Ноября 2019, 20:35 472

Костромская область экспортирует товаров на 300 миллионов долларов в год

Об этом сегодня говорили на конференции «Экспортный потенциал Костромской области». Предприниматели обсудили узкие моменты выхода на внешний рынок, а иностранные гости присмотрели товары, которые хотели бы везти к себе. Подробности – у корреспондента «Вестей».

Костромская область экспортирует товаров на 300 миллионов долларов в год

Сегодня 60% нашего экспорта приходится на лесную промышленность. Костромскую фанеру, ДСП и ДВП, другие изделия из дерева поставляют в 70 стран мира. Популярна и ювелирка. В дальнейшем решено сделать упор на малый и средний бизнес. Их продукция – на специальной выставке.

Мероприятие сложно назвать локальным. В нем участвуют представители стран, заинтересованных в наших товарах – Армении и Польши. Их прежде всего интересуют костромские продукты питания.

Иван-чай, мед, продукция мясопереработки, варенья – приковывают внимание иностранных гостей. В Европе сверхпопулярна тема экологичности. А это отличительное качество костромских продуктов – подтверждают гости из Польши.

Сергей Ворожун, представитель Польско-белорусской торговой Палаты: «Есть интерес в Европе сегодня в травах, грибах, продуктах питания. Это очень интересно. И, безусловно, очень интересна деревообработка».

Пока одни присматриваются к возможности экспорта своей продукции, то другие костромские предприниматели уже работают на экспорт. Спрос на льняную одежду «Made in Kostroma» есть в Германии, Австрии, Канаде. Но чтобы выйти на серьезные поставки, говорят производители, нужно преодолеть немало барьеров. Различные инстанции, в частности, таможня, договоры с иностранцами проверяют в прямом смысле до запятой. Могут завернуть из-за орфографической ошибки. А в банках не всегда удается быстро решить вопрос переводами денег и конвертированием валют.

Любовь Воробьева, заведующая производством льняных изделий: «Банки не всегда нам дают доступ и какую-то информацию по сделкам, по перечислениям каким-то денежным… Это связано с какимм-то проверками, может быть, с какой-то документацией…»

 
 
 
 
 
 

Ресурсники продолжают список тонкостей. Сейчас наши предприниматели договариваются о поставках костромского торфа в Иран, Ливию, африканские страны. Объемы большие, везти надо по воде. И этот путь – по Волге в Каспий или Черное море и далее покупателям - даже на бумаге оказался непростым.

Нина Семенова, горный инженер: «Есть серьезные проблемы в том, что очень сложно определить, кто будет обеспечивать транспортную перевозку, логистику».

Многие проблемы помогает решить Центр поддержки экспорта. Он открылся в Костроме год назад. Предприятиям здесь помогают продвигать товары на международные рынки, решать юридические вопросы, выходить на электронные торговые площадки. В итоге экспорт растет. И сегодня оценивается в 300 миллионов долларов в год. И будет расти.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «В рамках национального проекта у нас стоят более амбициозные планы – увеличить объем экспортных поставок в 2 раза. До 600 миллионов долларов ежегодно».

Для предпринимателей, ориентированных на экспорт, предусмотрены преференции – от сокращения бюрократических процедур до прямой финансовой поддержки и лизинга. В ходе сегодняшней конференции было заключено несколько соглашений по поставкам наших товаров за рубеж.