09 Ноября 2019, 09:20 691

Костромичи получат первые «скидки» за отопление в ноябрьских квитанциях

Об этом информирует Управление жилищно-коммунального хозяйства. Напомним, меры соцподдержки для костромичей предусмотрены, чтобы не допустить роста платы граждан за коммунальные услуги свыше установленного предельного индекса в 2%.

Сейчас горожане начали получать коммунальные «платежки» за октябрь. В этих квитанциях заложена компенсация только за услуги горячего водоснабжения, поскольку в большинстве домов плата за отопление в сентябре не выставлялась. Предоставление мер соцподдержки осуществляется в месяце, следующем за расчетным. Таким образом, компенсация роста платы за отопление за октябрь будет отражена в ноябрьских квитанциях. Размер компенсации, поясняют специалисты, зависит от объема потребленной тепловой энергии. Он составит в среднем 200,76 рублей за Гкал.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, у жителей малоэтажек, которым плата за отопление начисляется исходя из норматива, мера социальной поддержки увеличится в соответствии с ростом тарифа на тепловую энергию. Кроме того, части жителям домов, которые и в прошлом отопительном сезоне обслуживались ТГК-2, в квитанции за май 2019 года сложилась переплата по услуге отопления. Она будет учтена при начислении платы за октябрь. Обращение жителей за предоставлением мер социальной поддержки не требуется. Расчет роста платы осуществляется автоматически. Он считается в совокупности по всем коммунальным услугам: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, электроснабжение, водоотведение, отопление (в объемах базового периода – января 2019 года). В случае обнаружения роста платы свыше 2% жителям будет предоставлена мера социальной поддержки в месяце, следующим за расчетным.