Костромичи могут профессионально научиться готовить мороженое
Услугами костромского Центра опережающей профподготовки воспользовались около 10 тысяч жителей области. Здесь можно освоить какую-либо профессию с нуля или пройти переподготовку.
Известный костромской повар Егор Гогин учит будущих кулинаров делать вкусное мороженое. И как его правильно подавать - в креманке и рожке.
«Теперь можете вручить мороженое вашему другу».
В соседнем классе идут занятия у поваров. Дмитрий Стретович режет салат-коктейль из фруктов с варёной курицей. Раньше мужчина работал на стройках. Однажды лишился работы. Встал на биржу труда, там узнал о Центре профподготовки. И решил из строителей переквалифицироваться в повара.
Дмитрий Стретович, учащийся Центра опережающей профессиональной подготовки: «Душа лежит к готовке, я решил стать профессиональным поваром. Но основная мечта - стать всё-таки кондитером. Вот это прямо моя голубая мечта детства - стать хорошим поваром-кондитером».
Повара и кондитеры - самые популярные компетенции в Центре профподготовки. Обучение по этим профессиям прошли более 50 человек. И примерно 80% из них уже открыли своё дело. В целом, в списке - несколько десятков компетенций. В том числе, сварщик, бухгалтер, токарь, специалист банковского дела. За полгода услугами Центра воспользовались свыше 10 тысяч человек. Более 1800 жителей области уже завершили обучение.
Костромской Центр опережающей профессиональной подготовки работает на базе торгово-экономического колледжа. На его оснащение в рамках президентского нацпроекта «Образование» было выделено более 20 миллионов рублей. Полный список профессий размещен на сайте: copp44.ru.Татьяна Булатова, директор Центра опережающей профессиональной подготовки: «Запрос у граждан разный. Кто-то меняет сферу деятельности, и ему необходимо получить образование. Кому-то недостаточно компетенции, чтобы продолжить и сохранить занятость. Есть те, кто хотят открыть своё дело и тоже получают знания в этой области».