Эксперты рассказали, на какие товары чаще всего жалуются костромичи
В лаборатории службы контроля товаров идет очередная экспертиза. Костромичи приносят сюда продукты, в качестве которых сомневаются. За прошедший год за помощью обратились 2695 человек. По обращениям проведено 650 экспертиз. В 91 случае продукты оказались «с душком». Причем вся просрочка была куплена не где-то на развалах, а в местах лицензионной торговли. Традиционно много жалоб на молочные продукты. Подозрения вызывали молоко, мороженое и сыры. Но, как правило, это привозные продукты. К товарам местного производства претензий нет: все проверенные образцы соответствовали стандартам. В конце лета лидерам по жалобам стали дыни – те, что продавались в магазинах. В них уровень нитратов был превышен в несколько десятков раз. Много жаловались и на деликатесы. На первом месте – икра. Специалисты говорят: выбрать безопасные продукты можно просто по упаковке.
Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества потребительских товаров: «Если вы покупаете икру, то посмотрите на место производства. Если это Камчатка, Курилы, Сахалин, то, естественно, это будет предпочтительнее, чем, например, когда изготовитель – Подмосковье. Изготовление икры в месте ее добычи будет гарантировать ее лучшее качество. А все остальное – при вскрытии. Если что-то вам не нравится, можете обращаться к нам».