06 Октября 2019, 08:05 947

Байки Костромского уголовного розыска. Часть 2.

Что написано опером,

то не вырубишь топором!

© народ


5 октября – День работников

уголовного розыска

© календарь


ГТРК «Кострома» продолжает публикацию историй, рассказанных ветеранами и действующими сотрудниками уголовного розыска специально к празднику службы. Первую часть «баек оперов» мы опубликовали накануне. Сегодня своими воспоминаниями делятся действующий сотрудник уголовного розыска Дмитрий Кренёв и нынешний заместитель начальника розыска Александр Гончаров.

 фото 5.jpg  

«Жажда денег у некоторых людей намного перевешивала и стыд, и совесть», – включается в разговор действующий сотрудник уголовного розыска – майор полиции Дмитрий Кренёв.

 
 
 
А нынешний заместитель начальника розыска Александр Гончаров добавляет: «Некоторых людей личные удовольствия толкают под руку раз за разом, и жизнь ничему не учит».
    фото 6.jpg

Из их уст – истории о том,

Как опера наказывают тех, кому неймется

В прошлом году, начинает Дмитрий, в Костроме начались кражи у слепых инвалидов. Повально. Живут бабушка с дедушкой, оба не видят. Вот дедушка уходит в магазин, а минут через 10 к бабушке стучится мужчина. И приятным голосом говорит: «Дедуля ваш в магазине витрину разбил, надо бы заплатить». Бабуля сокрушается: «Ну, что же делать! Я не вижу, вот деньги, вы возьмите, сколько надо». А он, сволочь, всё, что есть, забирает. Еще и прощается вежливо, гад. Дед возвращается – ни денег, ничего. По такой схеме, возмущается Кренёв, несколько человек обманул. Мы вычислили, где он в следующий раз может появиться, и в квартире видеоаппаратуру поставили. Вот он пришел, песню свою спел, деньги забрал, «досвиданькнул», – а в подъезде его СОБР принял. По полной программе. Мы на мужика этого за слепых стариков сильно злые были.

задержание.jpg

Потом суд, посмотрев видеозапись, вора в колонию определил, а приставы его машину забрали, продали и деньги слепым вернули.


Все, кто совершает преступления против стариков и детей, должны быть не по-детски наказаны, вторит Александр Гончаров. Вот, мы постарались недавно…

Лет 10 назад жил в Костроме педофил. Троих детей совратил, надругался. По двум эпизодам его в колонию отправили, а третьего мальчишку подальше от позора мать увезла. Педофил отсидел, вышел – и в благотворительную организацию устроился на работу, которая детей в свой летний лагерь вывозит. Мы решили – неспроста. Дай-ка проверим. Нашли того мальчишку, который с родителями аж в Волгоградскую область переехал. Расспросили его, а по его показаниям дело против педофила возобновили – срок давности не вышел еще. В рамках расследования пришли к нему домой, а у него в компьютере – свеженькие гаденькие фотки, детки из того самого благотворительного лагеря.

задержание 2.jpg

Ну, и отправился господин педофил по проторенной дорожке, в изоляцию от общества…



Если мозги набекрень, человека ничего не исправит, вклинивается в разговор уже упомянутый Вячеслав Николаевич Соколов. Зря смертную казнь отменили. Для таких, как этот Абрамов, только такое наказание и надо применять. Какой Абрамов, спрашиваю? А тот, из Шунги. И рассказывает Вячеслав Николаевич…

Как одна записка сразу 69 трупов горкому обещала

Вот прямо накануне 70-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Шунге нашли убитого таксиста. Он в машине сидел, выручка при нем, а на руке – перстень золотой грамм на 15. Зачем убили – непонятно.

такси джпег.jpg

Мы расследование только начали, и вдруг в горкоме партии переполох. Кто-то записку подбросил: «К 70-летию революции одного уже убили, ждите еще 69 трупов». Мы днем допросы проводим, а каждый вечер – в горком на совещание. На след вроде напали, да работать некогда. Спасибо, замначальника УВД Боборыкин помог – волевым решением от совещаний освободил. И на следующий же день, без совещаний, убийство мы раскрыли. У местной учительницы шунгенской сожитель был. Рецидивист Смирнов. В колонии когда последний раз сидел, подружился с неким Абрамовым, таким же. Три ходки, и все за убийства. Вот этот Абрамов откинулся и к дружку Смирнову в Шунгу приехал. Подозреваем, что эти двое таксиста убили. Но учительница мамой клянется – в тот вечер дома они сидели, пили, а она бегала для них за водкой-закуской в магазин. Ну, пока ее товарищ в кухне допрашивает, рассказывает Вячеслав Николаевич, я решил по дому походить. Вижу, короб с грязным бельем стоит. Противно, думаю, в нем копаться-то. Но чуйка верно сработала – на дне короба обнаружились кеды, все в крови. Увидев их, учительница разрыдалась – и всё рассказала. Хотели мужики ограбить таксиста, ножом ударили, а он сопротивляться стал. Шум, крики, кровь – побоялись кольцо снимать, убежали несолоно хлебавши. На пожизненное отправили обоих, за четвертое убийство, добавляет Соколов. А записка-то? – спрашиваю. – Они, что ли, написали, про 69 трупов-то? Ах, записка… Нет, говорит Соколов, записка была просто так, хулиганство. К этой записке ни Смирнов, ни его дружок Абрамов отношения не имели. А вот что заставили меня в чужом грязном белье копаться – это до сих пор с дрожью вспоминаю. 



Кстати, о белье – вновь подает голос Дмитрий Кренёв. С бельем, а точнее, без оного, у нас недавно смешной случай был. Результативный. Всем рекомендую. И тут мы узнали…

Как напугать ежа голым торсом

2018 год, январь. Кража в Судиславле, из ювелирного магазина. Ущерб - больше 1 миллиона рублей.

золото.jpg

Опера выясняют: работала группа из пяти человек. Устанавливают всех фигурантов, фамилии, место жительства. Да вот проблема – по месту прописки никто из них не живет. Где их искать? Выманивать только. И тут, рассказывает Дмитрий, как осенило. В квартире организатора группы – жена, но дверь она никому не открывает. Решили ее напугать. Одного опера раздели до пояса - зимой, в январе! – и в подъезд. Он типа пьяный, и двери перепутал. Вот стучит, звонит, ломится к этой самой жене, требует громким голосом – а подайте мне немедленно мою подругу, пока не выйдет, не уйду. Та перепугалась, давай скорее мужу звонить – приезжай, помогай! Минут через 10 все пятеро подозреваемых в одной машине подъехали спасать жену главаря, а их наш дорогой СОБР возле квартиры встретил. Еще и золото в машине нашли, похищенное в Судиславле 2 недели назад. И в квартире изъяли целую мастерскую по изготовлению ключей и отмычек, и всяких приспособлений для открывания дверей. В общем, маленькими сроками они не отделались. А опер, который полчаса голым на морозе выплясывал, отделался насморком.



Смекалка – это то, без чего сыска не бывает, под общий смех заявляет Александр Гончаров. И, просмеявшись, вспоминает приятеля, Володю Голубева из Шарьи. Который придумал…

Как простая гелевая ручка может заставить вора прийти в полицию с доказательствами против себя   

В Шарье неизвестный повадился воровать из гаражей. Опер Голубев сотоварищи, прикинув, вычисляют жулика – по почерку. Но тот живет по понятиям, с полицией разговаривать не будет. А без доказательств взять его не выйдет. И Володя решается на Великий Обман. Как-то утром в кабинете он простой гелевой ручкой рисует себе на руках перстни, какие воры обычно накалывают, и другие правильные тюремные рисунки.

наколки.jpg

А потом идет к подозреваемому в гараж. И грозно говорит вору - слышь, братан, ты ничего не попутал? Ты у каких людей воровал, знаешь? Тот смотрит – у гостя по раскрасу все, как положено. И слова те самые, по понятиям. А Володя продолжает – ты, братан, давай выбирай: или ты сейчас всё взятое забираешь у перекупщиков обратно и идешь в полицию сдаваться, или мы с тобой по-другому разберемся. Вор смотрит на насупленного Голубева и мгновенно выбирает – сдаваться. А Володя назидательно – ну вот правильно, а я тебя провожу, погляжу, как ты уговор соблюдаешь. Дальше вор и Володя идут по местам сбыта, вор собирает 2 мешка украденного и честно несет всё это в райотдел. И только когда они шли по коридору, Володю спалили: с ним сотрудник поздоровался, да еще и спросил – ты чего, Володь, как размалевался? Вор – ах, ты! Но уж на попятную идти поздно было.

Вот такие байки рассказывают в уголовном розыске – в коротких перерывах между операциями и задержаниями.

С начала года опера раскрыли в Костромской области 1200 преступлений. В том числе все 23 убийства, 22 из 23 разбоев, 148 из 167 грабежей, 75 из 78 угонов. В России костромское областное управление уголовного розыска на хорошем счету – 3 место в ЦФО и 23-е – в целом по России.

Они любят свою работу и гордятся ей.

Ася Шароватова

PS. От имени и по поручению участников встречи передаю привет и поздравления всем бывшим и действующим сотрудникам уголовного розыска области. С праздником, друзья! Всех благ!

PPS. Спасибо за содействие начальнику управления уголовного розыска УМВД России по Костромской области А.Ю.Смирнову.

Live