08 декабря 2019, 09:00 2 345

80-летний клоун Май рассказал о секретах долголетия, костромских банях и директорах цирка

В уходящем году костромской цирк отметил 35-летие «постоянной прописки». Новое здание цирка на проспекте Мира строили, что называется всем миром. Открывали – торжественно. Очень кстати в юбилейном году в Кострому на гастроли приехал артист, который практически первым вышел на новую арену. Клоун Май дал эксклюзивное интервью ГТРК «Кострома».

- Евгений Бернардович, каким вы помните открытие костромского цирка?

- Было приятно выступать в новом здании. Оно еще даже не пахло по-настоящему цирком. Народ валил на представления, соскучившись по настоящему цирку. Конечно, я уже не помню нюансов – ведь за эти 35 лет я объехал еще десятки городов, участвовал в сотнях представлений. Но все было чистенько, аккуратно, празднично.… Хотя могло, наверное, быть и еще лучше. Тогда у вашего нового цирка был, так сказать, ловкий директор, который и о себе не забывал. Позже его наказали. Проворовался, по-русски говоря. Вот сейчас вашему цирку повезло с директором. Мы с ним работали в Нижнем Новгороде. Видно его старания. За 35 лет цирк уже поизносился, переживая не самые легкие годы.… Но заметно, что он наводит порядок. Вот, например, в гримерках уже не надо, входя, шариться в поисках выключателя. Зашел в дверь – свет зажигается. Мелочь, но приятно и удобно. У цирка, наконец, имя появилось в честь вашей землячки, знаменитой дрессировщицы Эльвины Подчерниковой-Эльворти.

- Город посмотрели в последний визит? Изменился?

- Мне лампочка для ночника понадобилась – люблю вечером на досуге книжки почитать. И мне посоветовали торговый центр один. И получилось, что я практически весь город проехал ради этой лампочки. Зато поглазел по сторонам. По-моему, Кострома похорошела.

- Вы в свои 81 зимой в проруби купаетесь. Откуда у вас столько энергии и сил?

- Однажды в детстве зимой я играл в футбол и захотел пить. Снег кругом был чистый, я взял и наелся его. «Заработал» двусторонний плеврит, долго провалялся в больнице. Врачи сказали: летом – плавание, зимой - лыжи. И я усвоил тот рецепт на всю жизнь - питание, движение, баня, прорубь. С армии закалялся. На лыжах в одних трусах катался. В снег прыгал. Штангу поднимал. Всегда занимался укреплением своего здоровья.

- А что касается питания, тут какие секреты?

- На ночь не ем. Перед представлением, конечно, тоже.… И еще я просто сам хорошо готовлю! Коронное блюдо – спагетти «болоньезе». Берется тройной фарш: баранина, свинина, говядина. Заливаю водой кипяченой, сверху кладу «болоньезе». Потом варю длинные макароны.… Посмотрите, что у меня сегодня сготовлено. Постный день, так что гречневая каша. Супчик своеобразный - морковка, лук, зажарка с помидорами и чуть-чуть макарон вместо картошки. Но вообще обожаю делать свиные отбивные!

- Сладкое не жалуете?

- Обожаю! Сладкое всё ем. Варенье. Мороженое… Мне вот тут костромичи варенье местное подарили, сегодня же отведаю.

- Судя по старым фото и глядя на вас сейчас… вы остаетесь в одном размере?

- Да. Вот в 1992 году в Брюсселе меня пригласили на прием в посольство. Нужно было шить смокинг, так что мне посоветовали обратиться к старому еврею-портному. Он пошил мне и смокинг, и брюки с лампасами. Сказал: килограмм сюда – килограмм туда и будет все нормально. Когда мне было 70, я был в этом смокинге. 75 – в этом смокинге. Отмечал недавно во Владивостоке 80-летие, тоже в нем был.

- Вы любите баню. На гастролях в Костроме побывали в наших баньках?

- Да, три раза ходил. Самая лучшая парилка в вашем городе на Лермонтова, 12. Сама баня скромная такая, а вот парилка – отличная. Паримся, разговариваем... Дома, в деревне, у меня своя баня. Живем в местечке Никульская. Продали в свое время квартиру на улице Немировича-Данченко в Москве и купили участок за городом.

- Жена не говорит вам все бросить и на пенсию уйти?

- Жене 80. Иногда говорит, мол, поедем отдохнуть. А я ей: «Ну, поезжай. Я пока поработаю. Мне вас всех кормить надо». А потом, я люблю это все.… Своих собак, гусей. Цирк.… Своих зрителей…

Автор: Елена Тузова.

P.S. При отъезде из нашего города багаж клоуна Мая стал увесистее из-за подарков костромичей. Евгению Майхровскому признательные зрители тащили в антрактах и после представлений самые разные презенты: нашу фирменную «черную соль», кто-то принес деревянное пасхальное яйцо с видом на Ипатий, а один умелец сотворил из проволоки, гаек и шестеренок фигурку смешного кота.

Все фото из личного архива автора