В животноводческих хозяйствах Костромской области завершают пастбищный сезон

15 октября 2018 г.

Зимовка скота обещает пройти без особых проблем. Погода позволила заготовить достаточное количество кормов. О настроении животноводов в канун Дня работника сельского хозяйства – в сюжете «Вестей» из СПК «Родина» Красносельского района:

Не корма ради – а скорее, для здоровья и удовольствия. Колхозный скот пасется рядом с деревней Новосельское. На клеверное поле коров сейчас выгоняют только на часы – с двух дня до шести вечера. Присматривает за буренками пастух Касим. Один из самых опытных. Хороших пастухов, говорят в хозяйстве, найти очень сложно. Хотя труд их по сельским меркам оплачивается высоко: зарплата – около 30 тысяч рублей.


Касим Халилов, пастух: «Я уже привык, второй год... Ну, чуть тяжело, если дождь. Нет – чуть легче».  

Кроме травы в основном рационе у животных сейчас – комбикорм и добавки с солью, которой коровам нужно около 100 граммов в сутки. А еще свежий силос. Его, как здесь говорят, «открыли» несколько дней назад. Экономить корма нынче не придется. Их заготовили с избытком. Помогла погода. На зиму запасли 8 тысяч тонн силоса и, 700 тонн сена. А еще здесь выращивают рапс – источник белка.

Сейчас в колхозе – 450 дойных коров. Натуральные корма и пастбищное содержание – дело затратное. Но без этого высокого качества продукции не добиться. Ежедневно буренки дают около 8 тонн молока. 4 из них здесь перерабатывают сами. В специальном цехе  его пастеризуют и пакетируют. Молоко под брендом «Родное» отправляется в магазины Костромы и Красного. А также в образовательные учреждения.


  Василий Хоменко, председатель правления СПК Колхоз «Родина»: «Скот, который пасется, который на воле – он крепче. Так же, как и человек. А крепкое животное – оно и продукцию дает качественную Мы стараемся держать качество молока, потому что нас знают, и мы сам тут живем. Мы возим молоко и в садики, куда ходят наши дети, и в школы. В бюджетную сферу Красносельского района и часть Костромы, так сказать».
 

Часть молока «Родина» отправляет на один из костромских заводов на переработку. Правда, закупочная цена почти сравнялась с себестоимостью, сетуют в хозяйстве. Потому в колхозе планируют расширять свое производство и увеличивать  объемы переработки. Чтобы самим обеспечивать как можно больше жителей региона качественным молоком.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей