В хозяйстве Ладыгино в Костромской области построили роддом для коров

12 октября 2018 г.

Новый телятник позволит увеличить поголовье, а следовательно – и надои. Его строительство завершили в преддверие праздника – Дня работников сельского хозяйства. Из Галичского района – сюжет ГТРК «КОСТРОМА».

Зорька, Ласточка, Елушка – на сносях в хозяйстве более 30 буренок. Сейчас нетели и опытные мамы стоят в общем коровнике. Малыши, которые уже появились на свет, ютятся в отдельных загонах. Они разбросаны по всему телятнику. Между тем, в первые часы после отела, отмечают специалисты, мама со своим малышом должны находиться вместе. Так корова будет давать больше молока, а теленок скорее окрепнет. 


  Татьяна Сергеева, ветеринар: «Когда корова отелится, она должна своего теленка облизать для лучшего кровообращения – а тут им так неудобно».
 

В новом коровнике для удобства мамы и малыша – все необходимое. Отдельные родовые «палаты». Ясли с теплыми инфракрасными светильниками – в них телята будут находиться до 2 месяцев. Своя молочная кухня. А это – послеродовое отделение, где будут раздаивать коров. Для каждого животного – своя поилка с индивидуальным уровнем воды. Под крышей – энергосберегающие светодиодные лампы.

17 лет назад, вспоминают фермеры, о таком даже не мечтали. Сначала восстанавливали старые коровники и хозпостройки, закупали технику. Надои тогда составляли всего 200 литров в день. Сегодня молочное стадо в тысячу животных дает 17 тонн молока в сутки. За годы работы Ладыгино объединило еще 2 хозяйства, которые пришли в упадок из-за финансовых трудностей.


Андрей Смирнов, сотрудник третьей бригады ООО «Ладыгино» (д. Степаново): «Тут все зарастало, фермы, все разваливалось. А сейчас и коровы летом на лугах гуляют, и техника работает, и поля пашутся – приятно».  

Сегодня здесь трудятся больше 200 работников. И каждый год появляются новые вакансии. Так, в родильное отделение для коров придут работать 5 новых сотрудников.


  Андрей Смирнов, директор ООО «Ладыгино»: «У нас предприятие обеспечивает всех дровами, у кого в этом есть необходимость. Кто содержит животных – кормами; весной, если есть необходимость, пашем участки. Большой стимул – заработная плата. У нас на сегодняшний день она составляет 28 тысяч рублей в месяц. Это больше на 6 тысяч по сравнению с прошлым годом».

Большое подспорье для хозяйства – господдержка, говорят ладыгинцы. За год в хозяйство привлекли и освоили более 18 миллионов рублей субсидий. В том числе, и деньги областного гранта – 6 миллионов – которые пошли на строительство нового телятника. Эти средства ладыгинцы получили, заручившись поддержкой местных властей.


  Александр Потехин, глава Галичского района: «Мы дали свою поддержку и гарантию, что этот грант будет освоен. Сегодня основу экономики района представляет сельское хозяйство и лесопромышленный комплекс. Конечно, сегодня для АПК  везде  – зеленый свет».

Заселять новый коровник будут в предстоящие выходные. Его открытием селяне отменят свой праздник – День работников сельского хозяйства.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей