Костромские депутаты обсудили, как будет развиваться региональная медицина в ближайшие годы

12 октября 2018 г.

Перспективный план на 6 лет на Совет при Костромской областной Думе представил руководитель департамента здравоохранения Евгений Нечаев. Подробности – в материале «Вестей».

Главный медик области Евгений Нечаев озвучивает 7 ключевых проектов областного здравоохранения, на развитие которых в ближайшие годы будут направлены миллиарды рублей. В том числе, федеральных средств. Борьба с онко- и сердечно-сосудистыми заболеваниями, детская медицина, скорая помощь, экспорт медуслуг, кадры. Возглавляет список – первичная медико-санитарная помощь. Она должна быть доступна любому жителю региона, где бы он ни проживал. В костромской глубинке будет построено 9 новых ФАПов. 4 появятся уже в этом году в Костромском и Сусанинском районах. В деревни, где проживает меньше сотни человек, поедут мобильные фельдшерские пункты. Всего их будет 17.


Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Крен на сегодняшний день сделан в доступность. У нас появились новые термины: модульные ФАПы, удаление 6 километров до медицинского учреждения… Сегодня помощь эта не только на уровне региона должна быть доступна, но и в каждом муниципальном образовании».  

Самый больной для нашей медицины вопрос – кадровый – уже решается. Как отметили депутаты, в том числе – благодаря позиции губернатора Сергея Ситникова о поддержке молодых врачей. 130 служебных квартир выделено докторам за последние 5 лет. Более 250 медиков получают компенсации за аренду жилья или ипотеку. В этом сентябре на работу в костромские больницы пришли 68 человек. Теперь каждый третий в штате – молодой специалист. В целом укомплектованность врачами выросла до 85%. Думцы призвали коллег из районов и на местном уровне поддерживать приезжающих на работу медиков. Такие примеры уже есть.


Евгений Сукманов, председатель собрания депутатов Пыщугского района: «У нас есть живой пример в деревне Сергеевица. Мы привлекли молодого фельдшера. Там не было жилья – мы нашли… Подыскали совместно с администрацией жилье, выехали туда, посмотрели, печное отопление помогли сделать»…  

Итогом всех новшеств, которые запланированы в здравоохранении, должны стать повышение качества и доступности медицинской помощи и увеличение продолжительности жизни.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей