Прокуратура и ГИБДД проверили, как чистят от снега и наледи костромские улицы

14 февраля 2018 г.

По некоторым из них костромичи вынуждены передвигаться фактически на свой страх и риск. Почему – проверяющие и съемочная группа ГТРК «КОСТРОМА» сегодня увидели своими глазами.

Центр Костромы встречает проверяющих чистым асфальтом. И пригревающее солнце здесь ни при чем. Видно, что на основных улицах города коммунальщики поработали на «хорошо»: нет ни снежных валов, ни наледи на остановках. А вместе с этим – и претензий госавтоинспекторов. Но совсем другая картина, если свернуть от центра на второстепенные улицы. Вот остановка на улице Скворцова: из маршруток пассажиры выбираются, кто как может.


 

«Не скалывают лед. Все время съезжаешь с этих ступенечек, можно даже под машину. Так что остановки не очень хорошо чистят».

 


С этим согласны и сотрудники ГИБДД. «Карманы», куда должен заезжать общественный транспорт, на этой улице не расчищены. Автобусам и маршруткам приходится останавливаться прямо на проезжей части. Еще хуже дела – с расчисткой пешеходных переходов. По правилам безопасности, коммунальные службы должны очистить не только сам подход к «зебре», но и пять метров тротуара от него. И в обязательном порядке – убрать снежные валы. Чтобы водители видели пешеходов, переходящих дорогу. На деле же – подходы к «зебрам» на Скворцова напоминают «лисьи» тропы. Пешеходам приходится либо прыгать через сугробы, либо нарушать правила, чтобы перейти дорогу.


 

Корр.: «Скажите, почему Вы переходили не по пешеходному переходу?

- Да потому что там сугробы!»

 


Улица Никитская. Пешеходный переход к школе и детскому саду. Несмотря на установленные знаки, он не гарантирует безопасности пешеходам, уверены проверяющие. Снежные отвалы в человеческий рост практически полностью закрывают водителям обзор. И заставляют пешеходов надеяться только на удачу.


Школьники: «Водители не останавливаются, не пропускают пешеходов…Они не видят».

 

 


И такая картина – на многих второстепенных улицах. С начала года прокуратура и госавтоинспекторы провели уже несколько проверок, как убирают снег на дорогах и тротуарах. И каждый раз в адрес городских властей направлялись представления с требованием улучшить работу. В мэрии регулярно ссылаются на нехватку сил и средств для уборки снега. Однако, по мнению госавтоинспекторов и сотрудников прокуратуры, дело не только в этом. Согласованности не хватает.


Виталий Евдокимов, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Костроме: «Наблюдали вот такие факты: утром бригада расчистила пешеходный переход, ночью прошел грейдер, который подбивал валы и завалил все ранее расчищенные пешеходные переходы. Соответственно, в администрации имеется информация, что пешеходные переходы расчищены вчера, а за ночь их просто засыпали снегом… Необходимо ежедневно объезжать улицы и проблемные места и контролировать, как ведется работа!»


По итогам рейда в мэрию вновь будет направлено предписание – с требованием привести остановки и пешеходные переходы в нормативное состояние.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Сделано в Костроме