Представители костромских нацдиаспор испекли блины и передали их обитателям ночлежки

14 февраля 2018 г.

Ну, а друг с другом, а также с корреспондентом ГТРК «КОСТРОМА», повара поделились национальными блинными секретами.

Пять участников – представители Молдовы. Азербайджана, Армении, казаки, русские – и пять видов блинов. По словам пекарей, блины изначально – славянское блюдо. И в национальную кухню многих южных стан они пришли недавно, в прошлом столетии. Полюбились и постепенно получили национальный вариант исполнения. Тесто отличается от привычного нам по ингредиентам.


Татьяна Чумак, представитель Молдовы:

«У нас, в принципе, большее количество яиц кладется в тесто. Не одно два, а допустим, пять, шесть. Чем больше, тем лучше».

 

 


Екатерина Митрова, представитель казачества:

«Пол-литра кефира, два стакана муки – просеянной обязательно. Затем одно яйцо, две столовые ложки песка, соль для вкуса. Все это размешивается и уже в самом конце вводится сода».

 


Впрочем, говорят технологи костромского колледжа, где проходила акция, и где готовят поваров, сейчас в мире существует порядка тысячи видов блинов. Например, французских – с какао-порошком. А настоящие русские блины – из гречишной муки. Они известны с XII века. Но в изготовлении сложнее пшеничных: в гречке нет клейковины, поэтому не только первый, но и все остальные чаще получаются «комом». Поэтому обычно блинопёки используют муку пшеничную. Ну, а начинок и соусов к блинам еще больше, чем вариантов теста. Здесь счет уже идет на десятки тысяч. Так, армяне заворачивают в блины грецкие орехи и курагу, а сам блин поливают шоколадом. Молдаване предпочитают начинку из творога с изюмом или из ливера. А вообще русская масленица – удивительный праздник, он объединяет все народы, заявляют представители диаспор.


Армине Джуваликян, представитель Армении:

«У нас в Армении нет этого праздника. Мы здесь узнали об этом, и нам нравится. Это, я считаю, праздник добра, потому что люди пекут, вкладывают душу, угощают».

 

 


В общей сложности представители диаспор приготовили около полутысячи блинов. И решили угостить тех костромичей, кто попал в трудную ситуацию и вынужден жить в ночлежке. Сейчас там находится 30 постояльцев. Блины стали для них неожиданным подарком к празднику – и к ужину.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Сделано в Костроме