Караваевские школьники теперь тоже расплачиваются за обед ладошками

14 февраля 2018 г.

Караваевская школа стала вторым учебным заведением в Костромской области, где внедрили биометрическую технологию оплаты питания. Преимущества новой системы уже оценили сами школьники, учителя, родители и корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

В столовой Караваевской школы очередей теперь не бывает. Самое сложное – выбрать блюдо в меню. А дальше все просто. Ученик прикладывает ладошку к сенсору, прибор считывает индивидуальный рисунок вен ладони, идентифицирует ребенка и выдает чек. Стоимость обеда автоматически списывается с лицевого счета. Повара на линии раздачи только выдают блюда.


 

Екатерина Кудрявцева, ученица 10 класса Караваевской средней школы:

«Раньше очереди были в столовую большие. Сейчас намного быстрее все продвигается».

 

 


В тестовом режиме система «Ладошки» работает в Караваевской школе  несколько месяцев. В базе данных прибора – уже 80% учащихся, чьи родители дали согласие на биометрическую идентификацию. Для младших классов заказ питания осуществляет классный руководитель. Он со своего личного компьютера делает предварительный заказ, отмечая отсутствующих, и малыши приходят уже за накрытый стол.


Ирина Потапова, директор Караваевской средней школы:

«Из школы ушли наличные деньги. Учителю не нужно больше собирать денежные средства на завтраки, обеды, вести подсчеты, собирать квитанции с родителей».

 

 


Что ел ребенок и сколько денег потратил, теперь видят и родители. Вся информация в онлайн-режиме поступает в их личный кабинет на сайте проекта или по SMS. И можно быть уверенным: голодным ребенок не останется. Например, из-за того, что потерял деньги. Как показал первый опыт, теперь караваевские школьники обеды практически не пропускают. В столовую приходят по несколько раз.


Вадим Лушин, управляющий костромским отделением Сбербанка:

«Это все-таки более интересно, чем расплачиваться монетками. И полезно с точки зрения освоения новых технологий, и за этим будущее. А будущее нужно стремиться приближать».

 

 


Караваевская школа стала второй в нашей области, где внедрен проект «Ладошки». Первым был 17-й лицей Костромы. На очереди – Никольская средняя школа Костромского района.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей