В костромском областном архиве в этом году оцифруют почти 2 тысячи уникальных документов

12 января 2018 г.

Это метрики, книги, чертежи старинных зданий. Таким образом, продолжается начатая несколько лет назад работа по переводу архивных документов в электронный вид. За процессом наблюдал корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Пять секунд – разворот. С такой скоростью происходит сохранение истории в цифре. По словам реставратора документов Юлии Казариной, все ее действия по управлению сканером уже доведены до автоматизма.


Юлия Казарина, художник-реставратор государственного архива Костромской области:

«В данный момент мы сканируем фонд статистики. Здесь статистика – сколько коров у кого, животных, хозяйства, земля».

 

 


Неважных документов нет, говорят архивисты. И все же несколько недавно отсканированных экземпляров показывают с особым удовольствием. Вот, к примеру, рукописный молитвенник XVII века. Подобные книги – огромная редкость. А это планы старинных зданий в Костроме. Для реставраторов памятников архитектуры – ценнейший документ. Ну а это метрика, где есть запись о смерти драматурга Александра Николаевича Островского.  

Сканированием документов и переводом в цифровой формат областной архив занимается уже четвертый год. Сканер приобретен при поддержке администрации области. Ежегодно обработку проходит до 2 тысяч документов. Ну а всего в архиве насчитывается около одного миллиона ста тысяч единиц хранения. Так что процесс оцифровки можно сказать только начался. И именно для архива Костромской области наличие цифровых копий имеет большее значение, чем для архивов в соседних регионах. Дело в том, что многие документы, хранящиеся здесь, пострадали от пожара в 80-х годах прошлого века. Они прошли реставрацию, но выдавать подлинники на руки все же не желательно.


Ксения Солодова, главный архивист отдела использования государственного архива Костромской области:

«Цифровые копии позволяют не выдавать подлинники ни сотрудникам, ни клиентам. Соответственно, сохранность подлинников не страдает. Ну и, конечно, это удобство для наших заказчиков, потому как они могут ознакомиться с оцифрованными документами. А возможно в перспективе создание электронного читального зала с доступом через Интернет».

 


И перспектива эта весьма скорая, говорят в архиве. Основная задача программы по оцифровке документов – именно создание такого виртуального зала. Точную дату архивисты не называют, но, по их словам, это произойдет в ближайшие 2-3 года. 

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей