«Русфонд» и зрители ГТРК «Кострома» собирают средства на операцию 13-летней Лизе Панкратовой

12 января 2018 г.

У девочки, живущей в Костроме – тяжелая врожденная деформация челюсти. Ребенку необходима операция и дорогостоящее ортодонтическое лечение. Приблизить мечту Лизы быть здоровой могут ваши SMS со словом «Дети» на номер 5542.

Прилежная, милая и скромная. Кажется, проблемы подросткового возраста – это не про нее. Лиза занимается в художественной школе, любит проводить время дома, с удовольствием делает уроки, маме помогает по хозяйству, папе – разобраться с компьютером. У нее много подруг, хорошие оценки и большая мечта. Лиза хочет поступить в университет и стать психологом.


Лиза Панкратова:

«Когда ты помогаешь кому-то, кто-то потом может помочь и тебе. И вообще, чтобы никто не был одиноким».

 

 


О трудностях и терпении девочка знает уже не мало. Лиза родилась с редким тяжелым дефектом – деформацией нижней челюсти. Правая ее часть просто отсутствовала, как и правое ухо. Когда Лизе исполнился год, исправлять аномалию взялись врачи центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в Москве. Начались сложные операции – их было 5 за 10 лет. Но ребенок растет, объяснили родителям врачи, и наращивать кости отсутствующей челюсти придется вплоть до 18 лет.


Светлана Панкратова, мама Лизы:

«Иногда она смотрит в зеркало, задается вопросом… Говорит: я некрасивая. Это сложнее всего. Но я надеюсь, что все будет хорошо, только этим и живу. У нас еще есть время, я верю и врачам, у которых мы лечимся. Я видела детей и сложных. Результат – он действительно есть. Пусть не сразу, но он есть».

 


Через год Лизе потребуется новая операция – врачи установят имплант, который сделает лицо девочки более симметричным. А заключительным этапом станет пластика уха и щеки. Чтобы подготовиться к хирургическому вмешательству, Лизе уже сегодня необходимо сложное ортодонтическое лечение.


Виталий Рогинский, руководитель Центра челюстно-лицевой хирургии г. Москва:

«Для устранения асимметрии нижней челюсти необходимо стимулировать равномерный рост и развитие, создав достаточно места для роста постоянных зубов, множественных окклюзионных контактов (прикуса). Необходима регулярная коррекция и активация аппаратов».


Эти медицинские процедуры не входят в программу ОМС. Их стоимость – 300 тысяч рублей. А таких денег в семье Лизы нет. 251 тысячу «Русфонд» намерен собрать совместно с центральными СМИ. Еще необходимо 49 000 рублей. Поучаствовать в сборе средств для Лизы может каждый.

Отправив на короткий номер 5542 SMS-сообщение со словом «ДЕТИ», со счета телефона спишется 75 рублей на лечение Лизы. А владельцы «Айфонов» и телефонов на платформе «Андроид» теперь могут перевести пожертвование через мобильное приложение. О других способах помощи можно узнать на сайте «Русфонда».

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Музей