В Костромской областной Думе приняли бюджет на 2018 год

15 декабря 2017 г.

Благодаря дополнительным федеральным средствам, доходы в главном финансовом документе превышают расходы. Как скажется профицит на финансовом положении региона в будущем году?

В первую очередь, депутаты меняют основные параметры бюджета с учетом дополнительных федеральных средств. По сравнению с первым чтением доходы увеличились почти на 3,5 миллиарда рублей и составили в итоге более 27 миллиардов. Расходы выросли на 500 миллионов – почти до 26 миллиардов рублей. Большую часть финансовой помощи, как того требуют условия,  депутаты направили на снижение долговой нагрузки региона.


Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам областной Думы:

«Этот профицит я бы назвал «областной заначкой», которая нам позволит покрывать возникающие текущие обязательства в течение года и также выйти с долговой нагрузкой не более 120% на 1 января 2019 года».

 


В расходной части бюджета приоритет, как и прежде – у социальной сферы. Это 62% всех расходов. Вырастут расходы на образование – здесь заложено повышение зарплат учителям и воспитателям. А так же на физкультуру и спорт. В частности, средства на закупку оборудования для спортивных школ и искусственного покрытия футбольных полей. В здравоохранении основные расходы – это содержание 50 областных медучреждений и льготные лекарства. В полном объеме заложены средства и на меры социальной поддержки.


Алексей Анохин, председатель областной Думы:

«2,9 миллиарда рублей – это те средства, которые необходимы для выполнения социальных обязательств. Они тоже все сохранены, заложены средства на повышение зарплаты бюджетников, не только указной категории, но и других бюджетников на 4%, поэтому бюджет вызывает определенные надежды, определенный оптимизм – благодаря и росту своей экономики и той помощи, которую мы получили из федерального бюджета».


В экономику региона в следующем году планируется вложить около 4 миллиардов рублей. Более половины этой суммы – это средства дорожного фонда. Помимо ремонтов, запланировано приобретение дорожно-эксплуатационной техники. Вырастет поддержка аграриев – на 20 миллионов. По отрасли ЖКХ предусмотрены средства на софинансирование программы «Формирование современной городской среды». За счет которой муниципалитеты будут ремонтировать дворы и благоустраивать места массового отдыха.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Родительский клуб (б)
Музей