Конкурс чтецов "Моя Родина"

Мясницкие, кузнечные и пожарные: в музее «Костромская слобода» открылась выставка топоров

17 июля 2017 г.

Старинные орудия труда раньше принадлежали жителям Боговарова, Чухломы, Павина, Судиславля.

35 топоров – самых разных – собрал костромич, архитектор Владимир Георгиевич Смирнов. Сейчас, когда его не стало, внуки решили выставить артефакты на всеобщее обозрение. Самый старый топор относится ко второй половине XIX века. Его рабочая часть – обух – сильно стёсана. Предназначен он был для плотницких работ. Специальный «язычок» предохранял деревянную часть – топорище – от разрушения. А это загнутый топор – таким до революции орудовали сапожники. Топор со специальной выемкой – для столярных работ. А такие орудия с длинными ручками в XIX веке использовали пожарные, чтобы прорубить дорогу к огню. Топоры -пазники предназначались для каменных работ. На выставке также представлены кузнечные и мясницкие топоры. Топорище обычно делали из берёзы или ясеня, а обух – из прочного сплава. 

Денис Байриков, организатор выставки, внук В.Г.Смирнова:

«Стоимость топора приравнивалась к стоимости дома. Потому что грамотный плотник мог срубить одним топором не одну избу. Он в семье находился и передавался от отца к сыну и так далее. Поэтому люди очень дорожили им. Ну и различные сказки сочиняли – «Каша из топора», например. И акцент на этом был сделан, я думаю, не зря».

Примечательно, что выставка открылась в помещении древнейшего храма нашего края – церкви Собора Богородицы, привезённой в Кострому из села Холм Галичского района. Деревянный храм был построен в 1552 году – а это времена Ивана Грозного. Говорят, этот храм как раз и срубили одним топором.

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Гуляй, город!
Музей
Спецобслуживание