Конкурс чтецов "Моя Родина"

Минус 100 рублей с «квадрата» за отопительный сезон: как костромичи экономят на плате за тепло?

17 июля 2017 г.

Вопрос экономии вновь остро встал в Костроме из-за длинной холодной зимы и повышения тарифов. Как не переплачивать – знает компания «Юбилейный 2007». Секрет – в установке специальных приборов, регулирующих подачу теплой воды в батареи в зависимости от температуры на улице.

Вот этот маленький прибор. Его называют термомайзер. Если температура на улице низкая, он автоматический раскрывает сопло в системе, и батареи греют сильнее. Когда на улице температура поднимается, все происходит наоборот. Все данные с прибора идут по Интернету прямо в управляющую компанию. По ним начисляется плата за отопление. В многоэтажке по адресу микрорайон Юбилейный, 1 – термомайзер поставили несколько лет назад. Жильцы – спустя годы – уверяют, что сделали очень правильный шаг.

Валентина Дымова, старшая по дому:

«Сразу же, следующей зимой, почувствовали экономию. Экономия у нас в среднем выходила в 230 тысяч рублей в год по теплу, деньги немалые для дома. Мы на эти деньги производили ремонт дома. Сделана у нас крыша, сделан розлив, заменили канализацию в подвале, швы сделали».   

Стоимость термомайзера сейчас – порядка 130 тысяч рублей. Но окупается он за год, говорят бывалые владельцы прибора. Сейчас в управляющей компании «Юбилейный 2007» находится еще 10 заявок от домов, где жильцы на общем собрании решили установить термомайзеры. Один из них – девятиэтажка на улице Ивана Сусанина, 29. Здесь прибор поставили буквально на днях.   

Людмила Лашманова, старшая по дому:

«В платежках выставляют счет за теплоэнергию очень большой, мы решили сэкономить. Было принято решение поставить прибор термомайзер. Вот, например, если взять этот год, весну – у нас жара была такая, все говорили: «Отключайте, отключайте тепло»… Так вот, этот прибор дает возможность с учетом температуры воздуха уменьшать температуру теплоносителя, за которую нам приходит счет».   

Виталий Синев, генеральный директор УК «Юбилейный 2007»:

«Актуальность этой темы всегда присутствует, и наши замеры показывают, что при установке этого оборудования средняя квартира площадью в 50 квадратных метров за отопительный сезон экономит порядка 5 тысяч рублей. Это существенная сумма, особенно для ветеранов».    

Установить такой прибор можно в любом многоквартирном доме. Главное, чтобы было желание жильцов. И решение общего собрания. А дальше с ним нужно идти в свою управляющую компанию. Ну, а в «Юбилейном 2007» готовы дать консультацию по этому вопросу абсолютно любому владельца жилья.

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Гуляй, город!
Музей
Спецобслуживание