Заплатить за себя и за того парня: как в Костроме борются с проблемой «резиновых» квартир

24 апреля 2017 г.

По вине хозяев таких квартир в многоквартирных домах – где по документам никто не зарегистрирован, а на деле проживают и пользуются всеми коммунальными благами до 10 человек – часто страдает карман многих законопослушных владельцев жилья. Как переломить ситуацию – придумали специалисты управляющей компании «Юбилейный-2007».

Общежитие на улице Профсоюзной. В советские времена комнаты здесь считались чем-то вроде городского маневренного фонда. Жильцы долго не задерживались – дожидались ключей от собственных благоустроенных квартир и съезжали. Теперь почти все 120 комнат приватизированы. И почти во всех на законных основаниях живут семьи с детьми. Однако головной болью для ответственных жильцов остаются 33 комнаты. Их владельцы в доме не зарегистрированы и не живут, но сдают жилплощадь посторонним. Как правило, неофициально. 

Ольга Плюснина, старшая по дому:

«Есть квартиры по нолям – не зарегистрирован никто, а живут пятеро – трое детей и двое взрослых. На моем этаже как раз человек 20 было – матрасы на полу у них там».

Возмущает легальных жильцов не только непонятное соседство, но и то, что незарегистрированные жители пользуются коммунальными услугами фактически бесплатно. Ведь, по информации старшей по дому, в таких «резиновых квартирах» нет счетчиков на воду. А разницу в показаниях общедомовых и внутриквартирных приборов учета в конце месяца вынуждены возмещать добросовестные жильцы. И это проблема не одного дома, говорят в управляющей компании «Юбилейный -2007». «Резиновые» квартиры есть практически во всех домах управляющей компании.

Виталий Синев, директор УК «Юбилейный 2007»:

«Нами за последние 2 года с помощью добросовестных собственников жилья выявлено порядка полутора тысяч незарегистрированных граждан, которые живут за счет добросовестных собственников. И наша принципиальная позиция такая: добросовестные собственники не должны оплачивать людей, которые не зарегистрированы и не установили до сих пор приборы учета. Собственно говоря, установи приборы учета и живи спокойно – хоть десять человек, хоть пять – и плати за фактически потребленные услуги. Ведь речь может идти о сумме в десятки тысяч рублей на одном доме».       

Разбираются с «резиновыми» квартирами и их обитателями сотрудники управляющей компании вместе с добросовестными жильцами.  Управляющая компания вместе со старшим по дому и жильцами, которые выступают свидетелями, составляют официальный акт. В нем фиксируется, сколько фактически в квартире проживает человек. Эти акты использует и управляющая компания, и поставщики – для начисления платы за пользование коммунальными услугами. На каждого фактически проживающего человека – по нормативу. Мера оказалась действенной – некоторые владельцы таких квартир в срочном порядке поставили счетчики на воду. Другие предпочли избавиться от нелегальных квартиросъемщиков. Рейды, по словам специалистов УК «Юбилейный 2007», будут продолжаться до тех пор, пока каждый не начнет честно оплачивать потребленные коммунальные услуги. 

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Музей