Конкурс чтецов "Моя Родина"
Проект ЯРОССИЯ

Губернатор Сергей Ситников оценил паводковую обстановку в Чухломском районе Костромской области

21 апреля 2017 г.

Глава региона побывал в деревне Панкратово, которую вышедшая из берегов река Вига отрезала от большой земли. Хоть пик паводка здесь еще впереди, но все меры по обеспечению безопасности населения приняты.

Там, где мост через Вигу начинался, сейчас он заканчивается. Дорога уходит в воду. Подниматься река начала всего неделю назад. Довольно медленно – из-за холодов. Здесь еще лежит снег, по ночам намерзают льдины. Уровень в Виге повысился всего на метр с небольшим, но скрыл переправу. Попасть в Панкратово, где живет около 100 человек,  можно только на лодке. 

В этом году в деревне купили еще 1 лодку, рассказывают губернатору. Обе задействованы постоянно – лодочники ездят туда-обратно до 40 раз за день. Перевозят взрослых – по делам, на работу. А вот 6 школьников остаются в Панкратове. Для них в паводок объявляют каникулы. Однако Сергей Ситников требует возобновить обучение. Чтобы ребята не отстали по программе.

Валентина Ершова, глава Панкратовского сельского поселения:

«Когда у них кончатся каникулы, 24-го числа, они будут обучаться в зданиях дома культуры и администрации».

Здание администрации – оно стоит посреди отрезанной от мира деревни – губернатор посещает в первую очередь. Здесь же расположен ФАП. Фельдшера привозят из поселка Вига, что на том берегу. Запас лекарств, говорит медик, создан. Это в основном сердечные препараты или препараты от давления. Но в наличии – и другие жизненно важные: в Панкратове есть те, кому нужен, к примеру, инсулин. 

Марина Ельцова, фельдшер:

«Я езжу 2 раза в неделю, и если что-то кончается, я быстро подвожу. Вот, приехала в  понедельник – еще могу подвезти».

Трижды в неделю бывает почта. В Панкратово привозят пенсию, газеты – в деревне 50 подписчиков. Доставляют продукты в магазин – губернатору демонстрируют запасы. Есть все необходимое. Хотя купить молоко, яйца и мясо можно просто у здешнего фермера. В хозяйстве у него гуси – 80 голов скота.  

Сергей Ситников, губернатор:

«В целом, в Панкратове все нормально подготовлено, все работает, слава Богу. Особо радует, что хозяйство здесь есть, которое, по сути, обеспечивает жизнедеятельность всей заречной стороны».

В хозяйстве, что создано еще в 2007 году, работу получили 9 жителей деревни. Скоро приедет еще специалист – для ветврача из Галича фермер сам строит дом. Работать, говорит, помогают гранты. Дважды с помощью господдержки Вячеслав покупал технику для весенне-полевых работ. Сеять будет на площади в 400 гектаров. Если не помешает паводок.

Вячеслав Бойков, фермер:

«Вот, сегодня привезли мне зерно сюда на посев, а как его переправлять? Никак. Приходится оставлять в районе и перегружать 2 раза».

Лодочное сообщение через реку будет действовать еще дней 20. Пик паводка придется на конец апреля – начало мая. Вода может подняться еще на 3,5 метра. Но жилым домам она не грозит. Деревня – на холме, что надежно защищает ее от подтопления.

 

 
 
Городские цветы

Отзывы по этой странице

Андрей (23 апреля 2017 г. 15:47): паводок в деревне панкратово
по поводу лодок как была одна древняя лодка так и есть одна а вторую привезли с Чухломы в связи с приездом губернатора так что если писать то пишите правду

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Икра
Спецобслуживание
Музей