Конкурс чтецов "Моя Родина"

ГТРК «Кострома» начинает новый телепроект «Письма с фронта»

21 апреля 2017 г.

В канун 72-летия Великой Победы мы нашли в личных архивах костромичей и в музейных хранилищах десятки писем, написанных в годы войны. Они совершенно разные, но их невозможно читать без слез. О чем они, кто их авторы и адресаты – в нашем сегодняшнем сюжете.

Этим письмам больше 70 лет. Где-то потерлись слова, где-то крошится бумага. Эти строки писались под пулями и в минуты затишья, на них – следы копоти и солдатских слез. Никто и никогда раньше не показывал эти письма широкой публике: 

«У нас снег. Немцы кричат нам со своей позиции, которая близко от нас: «Русь, зачьим опьять зима?» – «Это только для вас, вшивки, нам тепло», – отвечаем мы».

Письма с фронта писали самым близким и родным: женам, невестам, родителям, детям. В них – огромная любовь к своей семье и желание жить.  Они очень искренние. И очень разные. Вот, например, настоящий военно-полевой роман. Юрий Баранов, поэт из Буя, пишет своей любимой Лорушке и в прозе, и в стихах. В 1942-м он пропал без вести. Ему было всего 20 лет. А Лорушка верила, что он вернется, и до конца жизни осталась ему верна.

Анна Семенова, хранитель фонда «Документы» костромского историко-архитектурного и художественного музея:

«Фронтовиков с каждым годом становится все меньше и меньше. А фронтовые письма остаются буквально единственным свидетелем тех событий, которые пережила Россия в 40-е годы. Вообще в письмах – душа солдата. Они отражают особенности той эпохи, в которой жили, воевали наши родные».

Часто письма писали на тетрадных листах или на почтовых карточках. Такие  карточки печатали только в годы войны – чтобы поддержать солдатский дух. На них – военные рисунки и строки: «Стреляю так: что ни патрон – то немец», «Вперед на запад», «Смерть немецким оккупантам», «Очистим советскую землю от фашистских захватчиков». А вот удивительное письмо. Солдат вырвал несколько страниц из какой-то немецкой книги, и между иностранными словами написал своё – на русском, послание родным. Или вот еще письмо, совсем крошечное: видимо, у бойца был всего один клочок бумаги, и он использовал его, чтобы хоть несколько строк написать родным:

«Мой дорогой, любимый, ненаглядный, хороший мой мальчугашка Вовочка! Ты просишь прислать тебе игрушку – воздушный каган или ружье. Любимый мой, здесь только такие игрушки, которые убивают людей. После конца войны тебе обязательно купим то, что ты хочешь».

Из множества писем мы выбрали 9. И, начиная с понедельника, каждый день в нашем эфире будем рассказывать про одно из них. Первое «Письмо с фронта» вы увидите и услышите в понедельник, в программе «Вести-Кострома», в 20:45. За предоставленные архивы мы благодарим поисковиков Алексея Селезнева и Сергея Шиянова, костромской историко-архитектурный и художественный музей и его директора Наталью Павличкову. А сам проект «Письма с фронта»  выходит при поддержке депутата Думы Костромы Сергея Игнатьева.

 

 
 
Городские цветы

Отзывы по этой странице

Наталья (23 апреля 2017 г. 17:50): Знакомые письма
Посмотрела ваш репортаж и увидела три письма из семейного архива: письма с фронта нашего деда Лапшина Владимира Петровича к моей бабушке Екатерине Юлиановне Лапшиной,к моей маме Лапшиной Елене Владимировне и моей тете Маргарите Владимировной Лапшиной-очень приятно,но хотелось бы уточнить,как попали письма к вам,в редакцию???
Лапшин Борис Владимирович (23 апреля 2017 г. 11:27): Письма с фронта.
Здравствуйте, организаторы проекта "Письма с фронта"! Я увидел в передаче письма своего отца Лапшина Владимира Петровича. Хочется узнать, как они попали к Вам и нельзя ли получить копии.

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Гуляй, город!
Музей
Спецобслуживание