В Костроме станет больше офисов врачей общей практики

13 мая 2016 г.

Офисы врачей общей практики у горожан стали пользоваться популярностью. Такой вывод делают областные власти на основе опросов населения и многочисленных проверок. Этот новый вид бесплатной врачебной помощи в области стали осваивать год назад. И сегодня можно подводить первые итоги.

Этот офис врачей общей практики в Заволжье сейчас обслуживает 20 тысяч человек. Его участок раньше относился к обычной, городской поликлинике. Но, там, как и в большинстве лечебных учреждений, не хватало кадров. Отсюда очереди и недовольство. Тогда в департаменте здравоохранения решились на эксперимент: заключили договор государственно-частного  партнерства с одной из частных питерских медицинских компаний. Она и организовала в Костроме кабинеты врачей общей практики, которые  бесплатно по полисам ОМС обслуживают людей. Речь идет о первичной терапевтической и педиатрической помощи. Плюс небольшое количество узких специалистов. Таких, как гинеколог и невролог.

Екатерина, пацинет: «Очень удобно, близко. Что мне хорошо с малышом. Все по записи, без очередей. Меня все устраивает».

Вадим Романенко, пациент: «Я пришел, мне тут же определили, что у меня инфаркт и на скорой увезли. Этим даже спасли меня. И с тех пор я наблюдаюсь здесь. Получаю лекарства. Все очень удобно».

При всех многочисленных плюсах, говорят пациенты, в таких медучреждениях, еще есть над чем работать.  В первую очередь, расширять перечень диагностического оборудования.  

Вячеслав Власов, пациент: « Сделать УЗИ есть где, но другой аппаратуры практический нет. Допустим по глазам, ну ничего практический нет. Посылают в другие поликлиники. А в других поликлиниках, там существует очередь».

Что оборудования не хватает, в кабинетах врачей общей практики признают. И над проблемой работают. К примеру,  скоро здесь откроется рентгеновский кабинет. Еще одна трудность, о которой рассказали пациенты - не все больницы в Костроме поначалу принимали направления в стационар от офисов врачей общей практики. В департаменте здравоохранения говорят - такое не допустимо. С каждым случаем отказа будут разбираться на самом высоком уровне.   

Дмитрий Суриков, 1-й заместитель директора департамента здравоохранения: «У нас все заключены договора между частными клиниками и нашими государственными учреждениями, в которые человек спокойно направляется и получает необходимую услугу, которую ему здесь не могут оказать».  

Сегодня в Костроме работает 5 офисов врачей общей практики. 4 частных и один государственный. Они обслуживают 14% населения областного центра. Такое государственно - частное партнерство нужно продолжать, считают в департаменте здравоохранения. Конкуренция пойдет на пользу и обычным поликлиникам. За пациента и его полис теперь нужно будет бороться. До конца лета в Костроме должны появиться, как минимум, еще два офиса врачей общей практики. На улицах Профсоюзной и Боровой. На очереди также микрорайоны Новый город и Венеция.

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Выпечка от Томаса
Музей