Товарищество собственников жилья в Костроме стало победителем Всероссийского коммунального проекта

29 октября 2015 г.

Решить коммунальные проблемы без активной позиции самих собственников жилья невозможно. Пример этому показывают жильцы дома №13 «а» по Студенческому проезду в Костроме. Сегодня их пятиэтажка в рамках Всероссийского пилотного проекта получила статус «дома образцового содержания». Первая в области.

Вот он - дом образцового содержания. Пятиэтажку в свое управление, создав ТСЖ, жильцы взяли два года назад. За это время товариществу собственников жилья  удалось сделать больше, чем управляющей компании за несколько предыдущих лет. Собственники на свои средства отремонтировали межпанельные швы на фасаде, привели в порядок подвал, отремонтировали детскую игровую площадку. Научились экономить:  установили общедомовые приборы учета воды, заменили энергоемкие светильники во дворе и подъездах на светодиодные лампы и оборудовали их датчиками движения.

Владимир Зотов, председатель правления ТСЖ «Согласие» дома №13а по Студенческому проезду: «Это заслуга не только моя, а всех собственников нашего дома, одна команда, одна дружная семья, одно решение: сделать проживание собственников в доме более комфортными, удобными, более безопасными».

Усилия жильцов оценили на всероссийском уровне. Решение о награждении знаком качества ЖКХ костромской многоэтажки было принято специальной комиссией. В ее состав входят представители Минстроя, фонда содействия реформированию ЖКХ, общественные контролеры. Почетную табличку костромичам вручила исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор национального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль»: «Сожалению, очень мало уделяют внимание тем людям, которые своим упорным, кропотливым трудом добиваются того, что в доме тепло, уютно и такие люди должны стать примером для остальных, с них должны брать пример, учиться у них».

Примеров, когда собственники жилья чувствуют себя хозяевами своих домов и удачно решают свои коммунальные проблемы, в Костроме пока не очень много. Лишь 60% всех многоэтажек имеют советы дома и своего председателя. Есть ситуации, когда жильцы, чтобы не платить за содержание, отказываются от услуг управляющих компаний. Но и перейдя на непосредственное управление домом, ничего не предпринимают. Возникают проблемы с вывозом мусора, подготовкой к зиме. Договоры-то никто не заключил.

Николай Ухов, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Костромы:  «Некоторые дома так и остаются в подвешенном состоянии, приходится вплоть до того, что просить управляющую компанию соседнего дома, чтоб пришли там узел открыли, отопление запустили».

Заставить всех собственников стать активными невозможно. Говорят участники Совета по вопросам ЖКХ. Должно вырасти не одно поколение, чтобы жители привыкли нести ответственность за свое жилище. А пока у старших по домам родилось предложение внести изменения в законодательство и разрешить управлять домом не только собственникам из числа жильцов, но и наемным специалистам.  

Нина Литова, председатель совета дома №61 мкр-на Давыдовский-2: «Мжно будет нанять профессионала + 13.46 - если человек с активной позицией, люди видят, что человек принесет дому пользу, направит их в нужном направлении, такая поправка к жилищному кодексу пойдет жителям на пользу».

Свои предложения костромичи намерены направить в Министерство строительства и ЖКХ.

 
 

Отзывы по этой странице

Вадим (30 октября 2015 г. 14:53): Тепло и уют вашего дома.
Многое зависит от людей и их участия в улучшении своего быта. Не смотря на многие сложности, без которых не обойтись, в многоквартирных домах. Если коротко- "Что бы мы все, так жили".

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Музей